어느 사이트에서 본 이야기...

어느 사이트에서 본 이야기...

cjh 12 7,928
어느 려성동무가 자기가 편집디자인 1년반차라고...
지금 이직하면 연봉이 얼마쯤 되냐 글을 올렸는데..
답글이 자신이 기대한 연봉 1600~1700쯤에 미치지 못하자...

그래도 2년제 전공자 출신이고 나름 경력자인데..
기대이하라고 하더라구요...

여러분들은 첫 시작 급여를 3자리수 월급으로 시작하셨나요?
최근 월드컵(2002)이 지나 이 계통에 들어온 친구들은
아마 3자리수로 시작했을지도 모르는데...

사실 이 일을 돈보고 하면 정말 실망해서 못 버틸 일이긴 하죠.
전 디자인 전공자가 아니지만 주위에 디자인이나 미술전공한
사람들은 학교다닐때(4년제,,2년제 포함) 돈이 제법 많이
들어가던데....막상 이 바닥으로 나오면 타 전공 친구들 대비
상대적 상실감을 많이 느낄것 같아요...

투자대비 저효율 시장...
그리고 현재 지면디자인계통 고비용 저효율 시장...

실례 하나...
어느 지나가던 뜨내기...
서류양식 7종을 2만원에 해달란다...
개당 3천원 정도의 가격...
그런데 난 로고마크를 따라 그리고
도표도안....적어도 장당 프린트값 포함 6천원을 받아야 하는데...
그래서 도저히 안되겠어서
아래아한글로 해줘버리고 프린트값 도합해서 3만원 받아버렸다...
3만원 부르니까 거의 싸울듯한 기세로 덤벼들더구만...
"다른데는 그 가격으로도 얼씨구나 하고 달겨드는데
왜 배짱 튕기냐고..." 한마디로 어이가 가출을 했다.

내가 들이는 시간은 6만원...그러나 받는 값은 3만원...

흠흠흠 -.-;;emoticon_120 

Comments

고개기
늦은 새벽에 라디오에서 들은 얘기가 생각나네요. 너무 직선적이라  삐딱하게 들을 수도 있고 나름대로 자숙할수도 있는 말이였습니다..  일러스트레이터에 관한 얘기인데  자신의 그림이 100원짜리가 될수도 있고 수천 수억짜리가 될수도 있다는것인데 클라이언트가  요구하는것은 저렴한 비용으로 높은 퀄러티를 기대한다  그것을 다 받아주긴 힘들지만  지금 자신을 돌아보고 마춰줄자신없으면 그것에 대한 댓가도 많이 기대하지마라. 기대치를 높히는 만큼 실력도 그만큼 높아야한다.  자신을 너무 과대평가하지 말라. 백원짜리 그림이 수십 수백억이 되는 그날까지  불만 가지지 말고 열심히 일하자~ 였습니다.  ^^;  아 ~  왜 정리가 안되는것일까....    완전 요약하자면  페이에 연연하지 말고 많이 벌고 싶으면  그런 갚어치의 그림을 그릴 능력을 만들라 였습니다. 
김태준
난 남자;;;;
이거 아닌가; 
하루
아항ㅇ_ ㅇ;;;;
ㅋㅋ그럼 저도 5자...emoticon_008 
shaRp guY
엥? 하루님 ~ 5자라는것은 숫자 0 <---이것이 5개라는 거였는데 ㅎㅎㅎ
물론 0 앞에붙는 숫자가 낮은수였긴 하지만emoticon_007 
하루
5자면,,만원단위...-ㅅ -;;;너..너무했네요;;;; 
shaRp guY
난 5자emoticon_008 
zacs
emoticon_120emoticon_120emoticon_120 
하루
저도 6자..ㅡ,. ㅡ
지금 있는 곳에서 7자가 되기위해선.. 앞으로  5년이상 더 있어야한다는;;;; 
찰리 맨슨
난 그래도 첨에 잘 들어간 편이구나... 
지혜☆
끙,,,, 
★쑤바™★
나도 6자리수로 시작..+_+;; 
kuhal
월드컵지나 이계통으로 왔어도 처음에 6자리수로 시작했는디요.. ㅋㅋ 내가 잘못들어간건가..=ㅅ= 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand