쑤바님 보세요~~ @^^@

쑤바님 보세요~~ @^^@

미셸 7 3,397
저는 율마 1개, 로즈마리 3개, 골든레몬타임 1개를 키우고 있습니다.
제일 처음 시작한 화분은 로즈마리였는데요. 우선 향이 너무 짙어서 맘에 들었고요.
기억력을 증진시키고 집중력을 강화한다길래 3개나 구입을 하게 되었죠. 창문가에 올려놓았거든요. 바람이 서늘하게 잘 불고 햇살이 따사롭게 비치니까 너무 너무 잘 크더라고요. 물은 4일에 한번씩 흠뻑 주고 환기도 잘 시켜줘요. 그랬더니 너무나도 쑥쑥 잘크는 것이 무지 무지 행복했죠.
정말 기억력 증진에 도움이 되는지는 잘 모르겠지만 우울했던 마음이 사라지는건 느껴져요. 화분을 키운다는거 꼭 허브라서가 아니라 초록색 식물은 마음의 안정을 주는것 같더군요. 앗 그리고 가끔 생각날때마다 창가로 다가가 스프레이로 잎사귀에 물을 뿌려주는데요. 그러면 향이 더 퍼지게 되죠. 실내가 허브향으로 가득 채워져요. @^^@ 일부러 운동을 하지 못할땐 그렇게 일어나서 창가로 다가가 허브에 물을 줌으로 해서 조금이라도 더 몸을 움직이게 되고요. 기지개도 일부러 한번씩 더 켜고 그래요. ㅋㅋㅋ 그래서 저도 더불어 햇살을 함께 받고 일석이조에요 ^^ 그리고 제가 아는 언니는 간장게장을 할때 이 로즈마리를 따서 일부러 음식할때 넣는다고 해요. 그럼 게 특유의 비린맛이 사라지고 상큼한 향이나는 거죠. 차츰차츰 로즈마리에 정을 쏟다가 우연히 화원앞을 지나다 발견한 율마를 또 사게 되었는데요. 그건 모양이 길쭉하고 특이해서 맘에 들었고요. 역시나 로즈마리옆에 나란히 놓았는데 코를 들이대야만 향이 나지만 은근한 멋이 있어요. 로즈마리처럼 향이 짙지는 않지만 상큼한 레몬향이 솔솔 피어나는게 제법 괜찮더라고요. 머리아플때마다 일부러 가서 향을 맡는데 정말 기분이 좋아져요~~ 요즘은 허브 키우는 맛에 살아요.
허브에 관련된 사이트에도 자주 들어가 눈팅도 하고 또 어떤 허브들이 있는지 알아보고 있는 중이에요. 의정부로 이사가면 그땐 화단을 전부 허브로 가꿀 생각이에요~~ 예쁜 실내정원을 만들고 싶거든요. 골든레몬타임은 제가 사기전 먼저 친구네 집들이용으로 3개를 사서 선물했었는데 그때 반응이 넘 좋아서 저도 하나 구입을 했고요.
글쎄 쑤바님이 원하는 리플이 될지 어떨지는 잘 모르겠지만 암튼 허브 키우면서 저에게 변화가 생긴건요.
1. 우을증 비슷한게 사라진다.
2. 마음의 안정을 찾는다.
3. 화분을 키우며 뭔가 연구하고 분석하는 버릇이 생겼다.
4. 허브로 인해 요리에도 더 많은 관심이 간다.
5. 친구나 가까운 사람에게 선물을 함으로 베푸는 온정도 더 커진다.

ㅋㅋㅋ 이상 달라진 점이었고요.
뽀~~~~~~~~너~~~~~~~~스로 허브의 효능에 대해서 몇자 적고가요.
그럼 쑤바님 수고!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- 허브의 효능 -

딜 : 건위강장, 구취제거, 동맥경화 예방, 두통, 숙면효과 
라벤더 : 발모촉진, 방충, 살균, 숙면효과, 정신안정, 진정작용(진통, 두통 등), 피로회복.
레몬밤 : 강장작용, 건위, 궤양, 발한, 복통, 생리통, 생리촉진, 세정효과, 신경고양, 진정효과, 탈모방지, 피로회복, 해독(독버섯 등)
로즈마리 : 기억력 증진, 집중력 강화, 노화방지, 두통, 무기력, 나태감, 비듬억제, 살균, 세정효과, 소독, 소화불량, 피로회복, 항균작용, 혈행촉진.
민트류 : 감기예방, 건위작용, 구내 소취제, 살균효과, 소화촉진
페퍼민트 : 구충효과, 살균효과, 항균효과, 타박상, 피부염,가려움증
스피아민트 : 스트레스 해소, 집중력, 기억력 고양, 피부조직 강화
페니로열민트 : 발모촉진, 방충, 살균, 숙면효과, 정신안정, 진정작용(진통, 두통 등), 피로회복.
베르가못 : 숙면효과, 피로회복(릴렉스 효과),피부병,거친피부 치료
세이지 : 강장작용, 구충효과, 구취방지, 방부효과, 살균효과, 
크라라세이지 : 소화촉진, 신경안정(진정작용), 악취예방, 해열작용
블랙라이트 세이지 : 궤양, 살균작용, 외상, 정신안정 (스트레스 해소), 통경, 피부 세포재생, 거친 피부, 혈당강하, 발모작용, 비만해소, 살균효과, 외상치료, 피부개선, 재생
스위트바실 : 건위작용, 근육통 강화, 두통, 정신고양, 살균, 소화촉진, 식욕증진, 여드름억제, 염증(구내염 등), 요산량 감소, 코막힌 곳, 통풍개선, 피로회복, 피부개선.
제라늄 : 구충 (모기퇴치), 동상, 스트레스 해소, 정신고양, 피부염, 피부유지 균형. 
케모마일 : 감기예방, 건위효과, 구충작용, 미용효과, 발한작용
타임 : 감기예방, 인후통, 건위작용, 구충작용, 구충제, 구취제거, 방부효과, 살균효과, 정신강장, 신경질환, 탈모방지, 피부정화, 피부병, 항균작용, 호흡기 장애, 흥분작용 

Comments

미셸
난 죠스바 싫은데 ㅡㅡ;
ㅋㅋㅋㅋ 저 어제도 레몬타임이랑 로즈마리 하나 더 샀어요~~ 좀 더 큰거로다 ^^ 
★쑤바™★
프헤헤헤헤헤...ㅋㅋ 
명랑!
일단........... 잡숴바~~ 
★쑤바™★
무조건 죠스바입니다.ㅋㅋㅋ 
미셸
허걱~~ 그럼 죠스바말고 스크류바로요~~ ㅋㅋㅋㅋ 
★쑤바™★
미셀님...너무너무 감사합니다..(--)(__)
사실...허브엑스포 준비하면서 자료는 많이 있는데...
중요한건 직접 키우시는 분들의 의견이 듣고 싶었거든요.

사진자료나 기타 효과나 효능은 다 조사를 해놔서 문제가 안되는데..
칼럼을 쓰면서 키우는 사람이직접 느낀것들...
키우는 과정이나 효능 효과에 대해서 써야 했거든요.

이번에 허브엑스포땜에 사무실에 허브를 4개나 키우는데.
저는 워낙에 풀-_-에 관심이 없어서리...
키우고있는 허브 이름도 모르고.. 물도 남직원들이 준답니다-_-

어쨌든..
많은 도움이 되었어요.
칼럼 쓰는데 좋은 자료 제공해 주셔서 너무너무 감사합니다..

주소 남겨주시면..
제가 죠스바라도 한박스 보내 드릴께요...ㅋㅋㅋ
(진짠데...-_-) 
명랑!
우와~~~ 만능 재주꾼.... 미셸님이 전문가 였네... 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand